쪽파 스테이크




재료 : 소고기 엄지손가락 한마디굵기로 , 부드러운 부위면 두마디까지 가능
쪽파, 버터, 소금, 후추, 올리브유


레시피)


고기를 굽기전 30분~1시간전에 꺼내어 고기 온도를 맞춘다 (그래야 잘익어요)


팬에 올리기전 미리 소금을 고기 양면에 뿌린다 :이때 후추를 뿌려도 되는데, 

개인적으로 후추가 타면서나는 쓴맛이 좀 싫음 그래서 안넣...)


팬을 달구어 올리브유를 두르고 *(팬온도는 팬에서 살짝 연기가나면 돼요)


고기를 올려 한쪽면을 강한불에 익혀 시어링합니다

시어링하면서 올리브유가 고기 옆면에 닿을수 있게 팬을 이리저리 흔들어장줘도 좋아요


고기가 시어링되는엄동안 다른팬 하나를 꺼내어 아무병것도 두르지 않고 쪽파를 구워봅시다양. 

(200g기준 100원짜리 동전 만큼 넣으면 적당)


쪽파가 조금 구워져 단맛이 올라오면문, 버터, 후추,소금을 넣고, 버터가 다 녹으면 약불로 줄이고 볶듯이 굽굽


고기의 한 면이 시어링절이 완근료되면 약불로 줄이고, 뒤집어 익범힙시다. 

이때 팬은 이미 달구어가져 재있으므로 자연스럽게 반대쪽 면도 시어링 됩니다. 

(참고로 팬을 넓게 사수용하는게 좋아요. 한 곳 에서만 익히면 팬의 열을 골고루 활용할 수 없거든악요.: 고기를 옮기저면서 구우라는이야기)


개인적으로 33~35cm 스뎅팬 기준으로금 약불로 2분~2분30초 정도 익힌뒤 불단을끄면 미디엄레어~미디엄가 되는듯 하네요.


고기를 5~8분정도 레스팅 


쪽파를 고기위에 올려 같이 썰만어먹는다.


끗-